Насколько сложен английский язык – на примерах

Сложен ли английский язык? Сложно ли учить английский? Насколько сложно разговаривать на английском? Обо всем этом подробно и с примерами на этой странице.

Хорошие новости

Если сравнивать с русским языком, то английский намного проще. Действительно, англоязычному нужно приложить в разы больше усилий, чтобы сносно говорить по-русски, чем русскоязычному для изучения английского до такого же уровня.

Множество существительных английского языка являются также и глаголами – без изменения написаний. То есть, вы запомнили одно слово, а знаете два. Посмотрите пример:

answer [ансвэ] = “ответ” или “отвечать”

Наиболее удобно в английском то, что у существительные не изменяются по родам и падежам, не имеют приставок, суффиксов и множества окончаний. Например:

table [тэйбл] =
стол, столу, стола, столе, столом, столик…

То есть, у говорящего нет необходимости изменять существительные, кроме двух очень простых простых случаев. Первый случай – множественное число – к любому существительному добавляется буква [s], которая всегда звучит как [с] или [з] – на ваш вкус. Например:

tables [тэйблс] =
столы, столам, столов, столах, столами, столики…

Второй случай – притяжательное. То есть, когда этому существительному что-то принадлежит, мы изменяем его путем добавления “‘s” или только апострофа без буквы [s], если исходное существительное уже оканчивается на “s”. Например:

cock‘s tail [кокс тэйл]
хвост петуха
(дословно: петуха хвост)

Глаголы не изменяются при использовании с существительными единственного и множественного числа. Например:

I go  [ай гоу]
я иду

We go [вии гоу]
мы идем

Только одно исключение – глагол be [би] быть – во второй форме (прошедшее время) разный для единственного и множественного числа:

I was  [ай воз]
я был

We were [вии вэа]
мы были

И еще два простых случая с глаголами. Первый – добавление окончания [s] когда глагол используется с существительными и местоимениями, относящимися к третьим лицам единственного числа (он, она, оно). Например:

It seems good [ит сиимс гууд]
Это выглядит хорошо

She means  [ши миинс]
Она имеет в виду…

Второй случай – для  форм прошедшего времени к подавляющему большинству глаголов просто добавляется окончание [ed]. Например:

The door is opened [‘дэ дор из оупэнд]
Дверь открыта

И еще раз о приятном в глаголах – они никак не изменяются по родам, у них нет приставок и прочих сложностей. Например:

Went [вэнт] =
шел, шла, шло, пошла, пошел, пошло

Исходя из вышеперечисленного, английский язык очень прост в использовании – в большинстве случаев в нем очень легко составить фразу – как в простом и логичном конструкторе. Изменение многих слов становится интуитивно понятным при первом же знакомстве с языком; даже значение многих неизвестных слов часто можно вычислить исходя из их применения и содержания.

Трудности

Чтение и произношение – пожалуй основная трудность английского языка. Невозможно просто выучить алфавит и систему простых правил, чтобы правильно читать и произносить английские слова и фразы. Системные зависимости все-таки есть, но и исключения составляют практически половина всех слов языка. Таким образом, произношение слов приходится просто запоминать. В нашем курсе это максимально просто – русская транскрипция наряду с английским написанием позволяет легче всего привязать звуковой образ к письменному.

В произношении английских слов есть одна сложность – несколько звуков полностью отсутствуют в русском языке; придется привыкать. Но, для старта, совершенно не важно добиваться идеально правильного произношения; русской транскрипции вполне достаточно для произнесения и понимания. Англоязычный мир огромен, в нем существует большое множество акцентов, и он очень лоялен к ним. Для начала, главное – чтобы вас понимали и вы понимали то, что вам говорят. С практикой произношение будет шлифоваться.

В английском языке с существительными и со многими словосочетаниями используются артикли. В русском языке артиклей не существует, но есть случаи, в которых можно легко объяснить что такое артикли в английском. Представьте себе такие две русских фразы:

Я встретил одну собаку.
Эта собака посмотрела на меня.

Вполне русский текст. Но в данном тексте органично присутствуют аналоги артиклей, применяемых в английском языке. Обратите внимание сначала мы говорим “одна собака” в смысле “какая-то собака”, второй раз мы об этой же собаке уже говорим с другим определителем – “эта собака”. Именно так происходит в английском, с той лишь разницей, что без таких определителей (артиклей) строить фразы нельзя, то есть они обязательны. Те же фразы на английском:

I met a dog [ай мэт э дог]
The dog looked at me [‘дэ дог луукд эт ми]

В английском нужно обязательно сказать “один-акакой-то” (“a” [э]) перед существительным, если не важно какой конкретно или мы упоминаем объект впервые. А когда говорим о конкретном объекте, то перед ним обязательно сказать “тот-самый” (the [‘дэ]). Даже если вы поначалу будете упускать артикли, вас будут понимать, хотя это и будет резать слух англоязычным точно так же, как нам режет слух что-то типа “пришел собачка”.

Среди глаголов английского языка есть неприятная для новичка группировка – неправильные глаголы. Эти глаголы являются исключениями в правилах формирования форм прошедшего времени, к ним нельзя просто подобрать окончание, их формы прошедшего времени приходится просто запоминать. Отдушина в том, что таких глаголов в языке меньшинство, но, правды ради, это одни из самых часто употребляемых глаголов. Неправильные глаголы придется запоминать. В нашем курсе они даются в фразах, поэтому вам все-равно что запоминать – вы даже не задумываетесь какие глаголы применяются, просто получаете уже готовые фразы с нужно формой глаголов.

Порядок слов в английских предложениях довольно строгий. Произвольный порядок слов искажает смысл предложения и даже может превратить его в бессмыслицу. При этом есть устойчивые выражения, где порядок слов традиционно устоявшийся и не подвержен правилам построения обычных предложений. Хорошая новость в том, что наш курс учит вас фразам – и эта проблема отпадает сама собой; вам не нужно думать о порядке слов что-бы что-то там строить, вы получаете готовые фразы.

Резюме

Английский язык намного легче и логичнее в конструкциях, чем русский. При фразовом изучении английского языка, его недостатки полностью сглаживаются – ведь вы не думаете о правилах, вы получаете простые, готовые и заведомо правильные фразы на все случаи жизни.

Начать или попробовать наш бесплатный онлайн-курс

Добавить комментарий