Русская транскрипция произношения слов английского языка

В курсе “Как сказать по-английски” используется русская транскрипция для описания произношения английских фраз. Эта транскрипция идеальна для начала обучения английскому языку, она не требует дополнительных знаний и изнурительной тренировки произношения особых звуков. Вместе с тем, она достаточна для того, чтобы вас понимали.

Как это выглядит (выделено цветом):

I study English every day

[ай ста́ди и́нглышь э́вры дэй]

Я изучаю английский язык каждый день

Обратите внимание на ударения. В английском языке ударение чаще всего делается на первый слог слова, однако имеется немало исключений.

Обратите внимание на несколько особенных звуков в английской фонетике.

This is my bag

[дыс из май бэг]

Это моя сумка (или чемодан)

Сочетание букв TH (th) в английском языке дают особый звук, которого нет в русской фонетике. На наш слух он иногда похож на звуки [д], [т], [з] и [ф]. Этот звук произносится сквозь зубы с прижиманием языка между приоткрытых зубов. Если вам это затруднительно, можете для начала произносить тот звук, который указан в транскрипции; в данном примере это [д].

Welcome to US!

[вэ́лкам ту ю-эс]

Добро пожаловать в США!

Если английское слово начинается с буквы W, как welcome, при произношении первого звука [в] нужно сложить губы в трубочку так, как будто вы собираетесь произнести звук [у], но произнести нужно все-таки [в]. Если это вас смущает произносите лучше чистое [в], но ни в коем случае не произносите [уэлкам].

Pass me the salt please

[пас ми дэ солт плыиз]

Передайте мне соль, пожалуйста

В слове please звук, записанный как [ыи] на самом деле чуть протяжное жесткое [и]. В английских словах встречается много протяжных гласных. Мы не будем делать особого акцента на этому нюансе произношения на первом этапе знакомства с эзыком.

She is my sister

[ши из май сы́стэ(р)]

Она моя сестра

Сочетание букв SH (sh) дают звук [шь], именно так мягкое [шь]. Это единственный мягкий звук в английском языке. Мягкость этого звука сохраняется в сочетание с любыми гласными звуками.
Звук [р] в слове sister взят в скобки потому, что он сильно смазывается при произношении, то есть произносится как бы картаво и слитно с предыдущим звуком [э]. Если такое затруднительно, по-началу можно опускать этот звук или произносить [р] – как вам проще.

Резюме

В любом случае, не зацикливайтесь на произношении на первом этапе изучения языка. Цель курса “Как сказать по-английски” начать говорить и понимать. Даже люди хорошо владеющие языком часто имеют неважное произношение; для корректировки этого существуют отдельные курсы. Но это уже вопрос конца, а не начала обучения английскому языку.

Начать курс

Добавить комментарий